Questo primo piatto l'ho preparato io a pranzo domenica, ora che siamo in stagione autunnale che c'è di meglio di un buon primo piatto con i funghi porcini?

Lascio gli ingredienti per il sugo.
1 fetta di pancetta affumicata tagliati a cubetti
passata di pomodoro
funghi porcini secchi ( 1 busta)
olio
aglio
cipolla
peperoncino
prezzemolo
In una scodella mettiamo in ammollo i funghi porcini secchi in acqua tiepida per circa 30 minuti.
In una pentola mettere la cipolla l'aglio ed il peperoncino e lasciar soffriggere, aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e lasciar cuocere per circa 3-4 minuti, aggiungere la passata di pomodoro salare e pepare e lasciar cuocere e togliere l'aglio ed il peperoncino.
In una pentola a parte mettere l'olio, l'aglio ed i funghi porcini precedentemente ammollati, lavati e tagliati e li facciamo cuocere per circa 10 minuti aggiungendo se serve mezzo bicchiere di acqua.
Una volta ammorbiditi li aggiungiamo al sugo di pomodoro e pancetta e lasciamo cuocere per circa 45 minuti o comunque fino a quando il sugo si sarà ben addensato.
Cuociamo a parte dei bigoli freschi e li condiamo con il sugo ed il parmiggiano.
Ottimi !!!

Alla prossima










Questo riso l'ha preparato la mia mamma domenica a pranzo, le seppie preparate in questo modo con il nero possono essere anche il condimento ideale per dei buonissimi spaghetti.
Per la ricetta chiedo a lei e poi la posto !!!



Ho letto su Cookaround una cookina che ha fatto la ricotta logicamente la mia curiosità era tanta che non vedevo l'ora di provare.

Procedimento

Mettere in una pentola 1 litro di latte con 1 cucchiaino di sale accendere il fuoco e quando inizia a bollire spegnerlo.
Aggiungere 2 cucchiai di aceto mi raccomando rigorosamente bianco e lasciar riposare per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti versare il tutto in un cestino traforato della ricotta lasciar uscire tutto il siero e premere per dare compatezza.
Mettere in frigo e quando sarà fredda sarà una delizia!!!



Ingredienti:
1 kg di mele
200 g di farina
150 g di zucchero
2 uova
un limone
una bustina di lievito per dolci
50 g latte
zucchero in granella
carta forno per la teglia.
Procedimento:
Sbucciare le mele e farle a fettine sottili,lasciandone una parte e mettetele in una ciotola grande.In un'altra ciotola mettere le uova con lo zucchero e mescolare velocemente, aggiungere il latte e la farina assieme alla bustina di lievito per dolci, grattugiate il limone e mescolare ancora, recuperate il succo del limone e con questi bagnare le fettine di mele per non farle diventare scure.
Inserire il composto di uova alle mele, girare bene con un mestolo di legno.
Mettere della carta forno sulla teglia mettere il composto della ciotola livellare bene muovendo la teglia.
Mettere le fettine tenute da parte sopra il composto, mettere delle granelle di zucchero
Infornare a 180° per 50 minuti.



Oggi la mia cucina era invasa da un profumino delizioso, queste lasagne hanno sprigionato un profumo particolare, naturalmente anche il gusto era delizioso !!!
Ha fatto uno strato di formaggi (grana, mozzarella, gorgonzola e stracchino) e uno strato di besciamella e pesto alla genovese.
Ho fatto 4 strati, ho infornato per 30 minuti a 200° ed alla fine ho usato il grill per dare un pò di colore.
La besciamella l'ho fatta al microonde perchè mi è venuta l'idea di fare queste lasagne troppo tardi, così in 6 minuti l'ho preparata.
Ho messo in una terrina, 50 g di burro, 50 g di farina a temperatura ambiente, ho aggiunto 500 ml di latte a filo e mescolato senza fare grumi, un pò di sale ed ho cotto per 6 minuti dentro il microonde. E' velocissima e viene pure buona!!!

Ora vado a preparare la torta di mele !!
Ciao



Ogni giorno a pranzo è sempre un problema... non so mai cosa preparare e per di più ho sempre fretta perchè arrivo a casa sempre tardi, quindi devo sempre escogitare qualche ricetta veloce ma appettitosa per il maritino che non ne vuol proprio sapere di farmi compagnia nella dieta.
Oggi ho deciso di fare un semplice sugo di pomodorini ( quello già preparato in vasetti da me) con basilico e mozzarella.
Fare un soffritto con 2 cucchiai di olio, mettere la cipolla tritata e lasciar cuocere, aggiungere il sugo di pomodorini, un pizzico di sale, zucchero e lasciar cuocere per circa 10 minuti, aggiungere delle foglioline di basilico per insaporire.
Quando la pasta sarà cotta scolare e condire con il sugo preparato, tagliare la mozzarella a dadini piccoli e mescolarla alla pasta con il sugo.
Con il calore si fonderà leggermente e sopra guarnite con un pò di dadini ed il grana gratuggiato.
Non l'ho assaggiata, ma il marito mi ha confermato che è squisita !!!!

Buon appettito!!!


Ieri sera non avevo tanto tempo di cucinare così ho provato questa ricettina veloce .......
E' molto facile da fare ma ne riesce veramente una bontà !!!!

Ho sbattuto 2 uova con un pizzico di sale, ho aggiunto un pò di latte ( ho fatto ad occhio ma saranno circa 4-5 cucchiai) un pò di grana gratuggiato.
Sbattere il tutto molto velocemente e cuocere in una padella antiaderente unta di un pò di olio.
Far cuocere da ambo i lati affinchè si sarà cotto bene l'uovo aggiungere all'interno mozzarella e prosciutto cotto, chiudere a omelette e lasciare sul fuoco lento per circa 2 minuti.
Servire e... buon appettito !!!!




E' da molto che avevo voglia di provare questa ricetta trovata su un campione di schede di cucina, devo dire che è veramente squisita!!!
Questa specialità tipicamente francese è un grande classico della prima colazione, una sfoglia morbida e fragrante.
Preparati il giorno prima e cotti la mattina, profumano la casa e mettono il buonumore.
Si possono confezionare ancora tiepidi e conservarli nel congelatore per un paio di settimane al massimo, oppure congelarli prima dell'ultima lievitazione.
Ingredienti:
500 g di farina di frumento setacciata
300 g di burro
50 g zucchero
10 g sale
20 cl d'acqua
15 cl di latte
10 g di lievito di birra
1 uovo battuto per la doratura
Preparazione
Sciogliete il lievito in una ciotola contenente 20 cl di acqua tiepida e unitevi lo zucchero e il sale.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versatevi al centro la miscela di zucchero, sale e lievito, quindi i 15 cl di latte.
Lavorate bene il tutto
Impasto e lievitazione
Quando avrete ottenuto una pasta morbida e liscia, preparate una palla e riponetela in una terrina. Coprite con un panno umido.
Lasciare lievitare la pasta per 2 ore a temperatura ambiente.
Lavorazione
Comprimete la pasta con i pugni, lavorandola energicamente.
Con il mattarello stendete i 300 g di burro e staccatene dei pezzi.
Stendete la pasta in un grande rettandolo e ponete il burro in centro.
Piegate la pasta in tre con il burro all'interno.
Piegatura della pasta
Infarinate il piano di lavoro
Stendete la pasta con il mattarello e piegatela in quattro poi ancora in due a libro.
Avvolgetela in un foglio di pellicola da cucina.
Mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Piegatura finale
Voltate la pasta in modo da avere la piega sulla destra, stendetela ancora in un rettangolo e piegatela in tre.
Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti
Stendetela nuovamente in un rettangolo e tagliatela prima a quadrati e poi a triangoli
Preparazione dei croissant
Con la punta delle dita avvolgete i triangoli dalla base fino al vertice.
Arcuateli leggermente
Disponeteli sulla piastra del forno e spennellateli con l'uovo battuto.
Lasciate lievitare 1 ora.
Cottura
Portate il forno a 220°C.
Spennellate nuovamente i croissant con l'uovo battuto.
Metteteli nel forno caldo e fateli cuocere per 15-20 min. controllandone il colore.
Fateli raffredare su una griglia.
Serviteli ancora tiepidi.
Come dicevo ieri mattina sono stata molto impegnata con la ricetta con la quale partecipo al concorso di "Giallo Zafferano" è stata abbastanza impegnativa ma ne è valsa la pena.
Lascio la ricetta.

Per la carne:
- 6 costine di suino
- 2 salsicce di suino
Per il rub:
- sale, pepe ed olio extravergine di oliva.
Per la salsina balsamica
- sale, pepe, rosmarino, olio extravergine di oliva, aceto balsamico.
Per la polenta
- farina di polenta integrale
Per i funghi misti trifolati
- misto funghi secchi
- 3-4 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Per la composizione del piatto
Scaglie di montasio stagionato 18 mesi

Esecuzione

Mettiamo sul fuoco in una pentola l’acqua aggiungendo due cucchiaio di sale e due cucchiaio di olio extravergine di oliva, quando bolle versiamo a pioggia la farina integrale lasciandola morbida e mescoliamo bene in modo da non far grumi.
Abbassiamo il fuoco mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti sempre a fuoco lento avendo cura di mescolare ogni tanto.
Preparo la salsina all’aceto balsamico che dà un dolce/amaro alla carne, e si prepara emulsionando dell’olio extravergine di oliva con 2 cucchiaio di aceto balsamico, con del sale, pepe e rosmarino secco.


Nel frattempo preparo la carne con un rub misto di sale e pepe . Strofino bene la carne con il misto spezie preparate e lascio aromatizzare la carne.
Dopo aver fatto ammollare i funghi secchi in acqua tiepida per circa 30 minuti, procedo alla loro cottura.
In un tegame con dell’olio extravergine di oliva, faccio rosolare l’aglio, non appena imbiondito aggiungo i funghi strizzati ed il prezzemolo tritato, sale e pepe e 2 cucchiai di acqua, e lascio cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

Preparo il mio caminetto fuori, accendo il fuoco con della legna di pioppo ed attendo la formazione delle braci.
Metto la carne sulla griglia ed a lento la faccio cucinare, se necessario ed a piacere con un rametto di rosmarino unto di olio extravergine di oliva ungo la carne.


Quando la carne sarà pronta, tolgo la polenta dal fuoco ed organizzo il piatto finale di presentazione.

Metto 2 costine e le 2 salsiccie, tre cucchiaiate di polenta integrale, due cucchiai di funghi misti con porcini trifolati e delle scaglie di montasio .
Servo in tavola ed a piacere si potrà con il rametto di rosmarino unto di salsina all’aceto balsamico irrorare la carne.


Il tutto si accompagna bene con un fresco prosecco di Valdobbiadene.
Oggi a pranzo mi sono organizzata per preparare la mia ricetta con cui partecipo al concorso di Giallo Zafferano e quindi dovendo preparare la grigliata fuori usando il caminetto, non avevo molto tempo per fare un primo particolare e diverso dal solito come piace a me.
Allora ho deciso di fare un classico, visto che ieri ho preparato un buon ragù di carne, ed ho preparato queste buonissime farfalle.
Il ragù l'ho preparato così:
Ho fatto soffriggere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con una cipollina piccola tritata, 2 spicchi di aglio, sedano e carota il tutto tritato.
Ho aggiunto il macinato di carne, ho lasciato cuocere per circa 3-4 minuti assieme alle verdure, ho aggiungo sale, pepe ed ho sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco, ho aggiunto della salvia e del rosmarino tritati in modo da dar più gusto alla carne.
Ho aggiunto un vasetto da 500 gr di passata di pomodoro ( fatta rigorosamente in casa!!!) ed ho lasciato cuocere per circa 2 ore aggiungendo se necessaria un pò d'acqua per far cuocere bene il tutto.
Logicamente a fuoco molto lento onde evitare di bruciare tutto.
Ieri era buono, ma oggi ancora di più !!!!
Vi lascio la foto e domani aggiungo la ricetta e le foto del mio piatto forte per il concorso e vi anticipo che oggi ho provato a fare anche i cornetti sfogliati...... li ho pronti in forno a lievitare....... mi manca solo la cottura.... ma questa è un'altra storia che vi racconterò domani di cosa ne è venuto fuori !!!


A presto !!!
Oggi a pranzo non sapevo veramente cosa preparare, io ormai sono in dieta da 3 settimane e quindi devo rigorosamente rispettare la mia tabella di marcia, ma mio marito si sà non ne vuol sentire di farmi compagnia ed allora cerco sempre di trovare qualcosa su cui ripiegare ed accontentarlo.
Complice della carne macinata che avevo in frigo con la quale ieri sera ho fatto un meraviglioso hamburger in stile Mc Donald's per la mia principessa , ho deciso di fare un hamburger saltato in padella.
Ho messo un pò di olio ed un pò di sughetto di pomodoro, sale q.b ed ho lasciato cuocere il tempo necessario, ho adagiato sopra delle fettine di formaggio montasio lasciandolo sciogliere.
A cottura ultimata ho impiattato e servito con un contorno di insalata e carotine.
A completare qualche fettina di pane leggermente abbrustolita.

Devo dire che gli è piaciuto molto e .... neanche oggi l'ho fatto morire di fame!!!!


A presto